Wang Mart
Nama saya
adalah Sendra Prasetya. Saya memiliki usaha ritel yang bernama “Wang mart”.
Usaha saya ini berdiri sejak bulan Agustus 2007. Saya memiliki karyawan sebanyak 13 orang. Saya merekrut karyawan dengan cara
memanggil para calon pelamar untuk datang lalu di wawancarai. Ketika saya sudah merasa senang dengan karyawan yang
telah saya wawancarai, keesokan harinya
karyawan tersebut bisa datang dan langsung
bekerja di “Wang
mart”.
Saat
merekrut karyawan saya membuat Job description dan job specification untuk para
karyawan saya. Job desc adalah seperti dapat
mengatur barang di gondola dengan rapi, dapat membersihkan gondola dan produk
yang kotor karena terkena debu, bertanggung
jawab atas pengambilan barang di gudang jika di rak sudah kosong, dan mampu melayani dengan baik. Sedangkan job spec adalah
seperti untuk kasir diperlukan keahlian
dalam pengoprasian komputer dan di butuhkan ketelitian dan kasir harus
perempuan, untuk karyawan biasa diperlukan
kerjaninan mau bekerja keras rapi dan belum menikah,
memiliki pengalaman kerja minimal 1
tahun, dan sopan santun dan jujur.
Ada
pembagian tugas bagi karyawan – karyawan di Wang mart ini. Pembagian tugasnya ialah setiap karyawan diberi tanggung jawab mengawasi
satu lorong. Karyawan tersebut bertanggung jawab
penuh atas yang terjadi di lorong tersebut mengenai harga dan kerapian. Untuk
kasir, karyawan yang bertugas sebagai kasir harus membuat laporan keuangan
harian. Cara saya menilai karyawan saya adalah dengan langsung melihat apakah mereka aktif karena toko ini sudah di
pasang kamera cctv yang dapat menjangkau seluruh bagian toko sehingga dapat
mengawasi mereka secara langsung.
Dalam
sebuah usaha pasti memiliki masalah terkait dengan karyawannya. Permasalahan yang saya hadapi adalah
terkadang karyawan malas atau pada musim
pancaroba mereka gampang terkena penyakit karena kondisi cuaca yang tidak
menentu dan kebetulan di depan toko kita ini kalau siang debunya sangat banyak. Saya
mengatasi hal ini dengan memberikan
vitamin atau membeli makanan yang bergizi untuk mereka karena kebetulan
fasilitas di toko yang saya sediakan
adalah dapat mengambil nasi secara sepuasnya dan 2 bungkus indomie per hari.
Saya
menentapkan peraturan dimana karyawan yang
berhasil tidak terlambat selama sebulan akan mendapat insentif yaitu uang
kerajinan dan jika di gondola mereka yang jaga harga yang tertera lengkap dan
rapi maka akan diberi insentif lain lagi. Untuk karyawan yang
memiliki kinerja yang buruk tidak saya
berikan hukuman tetapi mereka hanya
diberi peringatan saja. Jika sudah keterlaluan maka karyawan
tersebut akan langsung saya
berhentikan dari pekerjaannya.
Diceritakan Kembali oleh:
No comments:
Post a Comment