BISNIS BAHAN KUE
Nama saya adalah Richard. Saya adalah
pengusaha yang bergerak di bidang bahan-bahan kue. Saya memiliki toko dengan
usaha yang menjual berbagai macam bahan-bahan untuk membuat kue. Selain
bahan-bahan kue yang merupakan dagangan utama, saya juga menyediakan berbagai
macam kebutuhan pangan lainnya seperti beras, minyak goreng, susu, dll. Hanya
sebagai tambahan. Saya sudah 20 tahun menjalani usaha tersebut dan hasilnya
cukup memuaskan karena sudah kembali modal dan mendapatkan profit sebanyak
mungkin dalam setiap dangangan toko ini. Meskipun begitu, dibalik semua
keberhasilan usaha ini tidak begitu mulus semata, tentu banyak sekali tantangan
bagi saya dalam menjalankan usaha ini. Diantaranya adalah banyak juga pesaing
yang memiliki usaha yang sama. Memiliki pesaing tentu saja merupakan hal yang
bisa dilihat dari 2 segi yaitu positifnya, kita akan termotivasi dan berusaha
untuk lebih baik daripada mereka yang bersaing dengan kita, contohnya seperti
kita menambah barang-barang yang mungkin berkaitan dengan usaha toko kita lebih
lengkap dari orang lain, menjual kepada pembeli dengan sopan dan rendah hati
seolah-olah tanpa beban. Sehingga pembelipun akan kembali lagi ke toko kita
suatu saat karena puas dengan pelayanan toko kita. Tantangan yang lainnya
adalah menjaga konsistensi modal yang tersedia, jadi maksudnya kita harus dapat
mempertimbangkan mana yang menjadi prioritas dalam bidang usaha kita. Tidak
perlu menggunakkan modal kita untuk membeli segala sesuatu yang sebenarnya
tidak seberapa berpengaruh bagi usaha kita. Seperti memberikan fasilitas yang
mewah atau yang memerlukan biaya operasional barang tersebut, memang bisa
menunjang tapi itu tidak akan bertahan lama. Kemudian tantang yang lain adalah
bagaimana cara kita berusaha menjaga konsistensi usaha kita didalam keadaan
apapun, terkadang jika semua harga kebutuhan naik, otomatis semua akan
mengikuti harga barang yang naik tersebut, sehingga mau tidak mau akan memaksa
pengusaha untuk menaikkan harga dagangannya. Terkadang pembeli ada yang
mengeluhkan jadi strategi saya adalah menaikkan harga seminimal mungkin sesuai
dengan kemampuan pelanggan di toko saya, sehingga para pelanggan tidak akan
pergi, karena biasanya sering terjadi kehilangan pelanggan karena harga yang
kita jual atau suatu perusahaan menjual dengan harga yang tinggi.
Menurut saya sebagai pengusaha bahan
kue, hal yang dibutuhkan dalam menjalankan bisnis tersebut tidak ada yang
berbeda, sama saja dengan prinsip-prinsip yang ada dalam perekonomian atau
bisnis. Asalkan memiliki keteguhan, tidak mudah putus asa dalam berusaha,
jujur, tidak takut gagal karena dalam suatu usaha pasti akan ada atau pernah
terjadi yang namanya kegagalan, mengapa demikian karena jika kita hidup sukses
terus tanpa ada kegagalan, jika suatu saat kita mengalami kegagalan atau
kejatuhan pasti akan terasa sakit sekali bahkan menyebabkan stress yang
berlebihan dan yang utama adalah Berdoa sambil berusaha karena kita akan diberi
kemudahan dan kelancaran dari Tuhan.
Diceritakan Kembali Oleh:
No comments:
Post a Comment