Bandar
Sari Laut Surabaya
Nama saya Ferdy. Saya berusia 50 tahun. Anak
pertama dari 3 bersaudara. Sejak kecil saya memang bercita-cita menjadi seorang
pengusaha, dan sampai akhirnya hari ini, saya adalah pemilik restauran “Bandar
Sari Laut Surabaya”.
Usaha saya terletak di jalan Bukit Telaga Golf
(Citraland), Surabaya. Usaha ini saya dirikan atas dasar hobi saya yang gemar
kuliner serta kesukaan saya terhadap makanan laut. Jadi, sesuai dengan nama
restaurant saya, menu yang disediakan pun mayoritas adalah seafood. Seperti Kepiting
Soka, Udang Mayonaise, Gurami, Cumi Krispy dll. Selain itu, saya juga tetap
menyediakan alternatif menu lain yang non seafood seperti nasi goreng, mie
goreng, ayam goreng, bebek goreng, kangkung krispy dll. Harga yang saya
tawarkan pun bisa dibilang terjangkau. Untuk ikan dan kepiting dibanderol
sekitar 40 ribuan, dan non seafood seperti nasi goreng dan mie goreng sekitar
20 ribuan. Ayam, bebek, dan sejenisnya dapat dicicipi dengan harga 25 ribuan.
Restaurant saya ini telah ada selama 10 Tahun.
Mengenai SDM, saya mempunyai 35 karyawan yang
terdiri 12 orang koki dan asisten koki yang bekerja di dalam dapur, 3 orang
cleaning service, 4 orang di bar yang melayani pemesanan untuk segala macam
minuman, 10 orang pelayan, 3 orang satpam, dan 2 orang customer service. Ada lagi
1 manajer yang mengurusi semua keperluan restaurant dan mengawasi operasional
ketika saya berhalangan untuk datang. Karena saya juga tidak setiap hari datang
ke restaurant. Sya percayakan semua kepada orang yang bisa saya percaya yaitu
adik saya (manajer).
Salah satu Keunggulan dari restaurant saya adalah
pelayanan yang cepat, karena jumlah karyawan yang saya miliki terbilang sangat
banyak dan SDM yang saya punya terlatih dengan baik sehingga mereka mempunyai
kredibilitas tinggi. Khusus pada hari sabtu dan minggu saya menambah karyawan
lagi dengan menyewa pelayan dari agency casual 4 orang. Karena pada hari itu
jumlah pengunjung sangat banyak sehingga membutuhkan pekerja yang lebih banyak
lagi khususnya dari sisi pelayan.
Dalam pengelolaan SDM pada usaha saya ini,
saya telah banyak menerapkan ilmu-ilmu
yang ada selama saya kuliah. Saya akan bercerita tentang 3K (kesehatan,
keselamatan, dan keamanan). Pertama adalah kesehatan. untuk tunjangan berobat
ke rumah sakit memang tidak ada. Tetapi saya menyediakan obat-obatan untuk
pekerja yang mengalami sakit ringan, seperti batuk, pilek, pusing, panas dll. Saya
juga memberikan jatah libur kepada mereka apabila mereka berhalangan hadir
karena sakit.
Kedua adalah keselamatan. Dalam hal
keselamatan kerja tentu saja saya tidak bisa menjamin 100 persen pekerja
selamat dalam aktivitas pekerjaanya. Namun, disini saya telah memberikan
perlengkapan seperti tabung pemadam kebakaran, sarung tangan, dan berbagai
peralatan untuk menjamin keselamatan pekerja terutama yang bekerja di bagian
dapur. Kemudian yang ketiga adalah keamanan. Lokasi restaurant yang bertempat
di Citraland telah memberikan nilai plus dalam segi keamanan. Karena Citraland
terkenal dengan perumahan yang elit dan keamanannya terjamin hingga sekarang
belum ada kasus pembegalan atau pencurian. Selain itu di restaurant “Bandar
sari laut Surabaya” ini pun juga terdapat satpam yang bertugas khusus untuk
menjaga keamanan restaurant. Jadi untuk 3 K menurut saya sudah tidak ada lagi
masalah
Kemudian mengenai keragaman dan kesetaraan
dalam pekerjaan. Memang pada restaurant ini mempunyai berbagai pekerja yang
mempunyai latar belakang yang berbeda-beda. Semuanya bukan berasal dari Surabaya,
melainkan daerah daerah seperti Madiun, Malang, Ponorogo dll. Ada yang muslim dan
ada juga yang Kristen. Namun tetap saja saya memberikan penilaian yang objektif
kepada semuanya tanpa melihat agama, ras, suku, ataupun jenis kelamin. Bagi
saya yang penting adalah kompeten atau tidaknya mereka dilihat dari segi keahlian dan semangat
kerjanya. Siapa yang menjadi karyawan teladan maka kemungkinan besar diberikan
promosi ke jabatan yang lebih tinggi. Misalnya dari pelayan menjadi supervisor
pelayan dan sebagainya.
Sekian cerita dari saya tentang pengelolaan
SDM pada restaurant “Bandar Sari Laut Surabaya”. Semoga dapat bermanfaat bagi
semuanya, terutama yang ingin berwirausaha.
Diceritakan kembali oleh:
No comments:
Post a Comment