BAKSO
BANG GENDUT
Nama saya Susi. Saya adalah anak dari
pemilik Bakso Bang Gendut yang berlokasi di Manukan, Surabaya Barat. Usaha
Bakso ini sudah dimulai dari 32 tahun yang lalu oleh Abah dan Umi saya. Abah
menjual baksonya secara keliling menggunakan rombong dan Umi yang menjual bakso
di depan bioskop Manukan kala itu. Bakso buatan Abah dan Umi pun mendapat
respons dan tanggapan yang positif dari masyarakat sekitar, sehingga akhirnya
mereka memutuskan untuk mengembangkan usaha bakso ini. Diawali dengan modal
sendiri, abah dan umi mulai mencari tempat untuk membuka warung bakso.
Usaha kami masih murni usaha keluarga, sehingga saat ini kami hanya memiliki 3 orang karyawan.
Tidak ada persyaratan khusus dalam memilih karyawan, yang penting baik, dapat
dipercaya, jujur dan bertanggung jawab dalam pekerjaannya. Saya memperlakukan
semua karyawan dengan setara dan tidak membeda bedakan baik dalam hal pemberian
gaji, THR, dan sebagainya, karna menurut saya juga sangatlah penting dalam
membangun hubungan yang baik dengan karyawan. Karena usaha saya adalah di bidang makanan, maka sangatlah penting menekankan
pada karyawan harus menjaga kebersihan dalam proses pengolahan makanan. Mulai
dari proses produksi bakso karena bakso ini saya produksi sendiri dirumah,
hingga sampai pada proses penjualan ke konsumen.
Karena saya sendiri ikut
dalam proses pengolahan dan penjualan bakso, maka saya sekaligus memantau
kinerja dari karyawan saya sendiri. Awal saat mereka mulai bekerja, saya
sedikit memberikan pelatihan dan pengetahuan. Bila mereka melakukan kesalahan,
saya menegur dan memberi masukan serta contoh yang benar. Selain menekankan
pada karyawan mengenai kebersihan, saya juga menekankan pada mereka mengenai
kedisplinan dalam bekerja dan cara bagaimana melayani konsumen dengan
baik.
Saya ingin membuka cabang dari Bakso Bang Gendut
sehingga membutuhkan lebih banyak karyawan lagi. Memang banyak yang menawarkan
kerja sama tetapi saat ini susah untuk mendapatkan orang yang benar benar dapat
dipercaya. Ketika sedang sepi,
kami masih bisa menghabiskan 20 kg
daging sapi untuk produksi per hari. Harga yang kami tetapkan cukup terjangkau. Bakso jumbo 1 porsi = Rp 12.000 dan porsi Sedang = Rp 7.000. Selain itu, kami pun memiliki varian
bakso lain yaitu bakso kikil dan bakso telur puyuh.
Diceritakan kembali
oleh:
No comments:
Post a Comment